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Receita – Bacalhau ao Zé-do-Pipo

🕔09.abr 2021

INGREDIENTES:

 

600 g de lombo de bacalhau dessalgado da Costa Sul

400g de batatas descascadas e cortadas em cubos

2 colheres (sopa) de manteiga

2/4 de xícara de creme de leite fresco

100g cebola, fatiada fina

1,5 l de leite integral

25 ml azeite extravirgem

1 folha de louro

18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço

Salsinha fresca a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Maionese caseira

1 ovo e mais 1 gema

1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

2 colheres (sopa) de vinagre

Sal e pimenta-do-reino

200 ml de óleo vegetal

 

MODO DE FAZER:

 

Cozinhe o bacalhau dessalgado da Costa Sul numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas. Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse;

Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve.

bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese. Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa. Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa.

 

 

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE