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Um fato inédito: O mercado brasileiro ganha a primeira uva 100% Nordestina

🕔19.out 2020

A nova cultivar, é a uva de mesa BRS Tainá, a primeira totalmente desenvolvida no Nordeste Brasileiro. Ela será apresentada no dia 21 de outubro, às 19h30, em Dia de Campo on-line transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube.O evento é aberto ao público e contará com a palestra da pesquisadora Patrícia Coelho de Souza Leão, responsável pela condução dos trabalhos de melhoramento de uva na região. Também contará com o depoimento de produtores que têm áreas experimentais da uva em suas propriedades.

A uva nordestina foi desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa Semiárido(Petrolina, PE) e está voltada para a produção no polo de fruticultura irrigada do Vale do São Francisco. A BRS Tainá exibe coloração branca, sabor neutro e agradável, além de ser uma variedade sem semente, uma das mais importantes características exigidas pelo mercado atualmente.

Proveniente do cruzamento realizado em 2004 entre as cultivares internacionais Sugraone e Marroo Seedless, que fazem  parte  do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, a BRS Tainá é o resultado de um intenso esforço para disponibilizar aos produtores de uva do Vale uma cultivar branca sem os altos custos de licenciamento de plantio, os chamados royalties, comum nas variedades estrangeiras, explica Patrícia.

A cultivar faz parte do programa de melhoramento genético da Embrapa, denominado ‘Uvas do Brasil’, sendo a primeira variedade de uva com todas as etapas de melhoramento genético, desde o cruzamento até a validação, realizadas pela Embrapa nas condições ambientais tropicais semiáridas. A uva de mesa BRS Tainá encontra-se em fase de seu licenciamento para viveiristas, que já podem consultar o edital,  e em breve estará disponível para os produtores.

Para quem quiser acompanhar o lançamento da uva Nordestina, é só acessar o link: youtube.com/embrapa no dia 21/10/2020, às 19:30.

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