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Receita – Bacalhau à Mia, uma receita de gerações

🕔02.out 2020

Esta é uma homenagem In memoriam para a família de Armando Soares dos Reis Filho (1950-2019), ex vice presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira (OLIVA). A receita é de autoria da  mãe dele, Francisca Guilhermina Reis, datada de maio de 1992 e que foi passada por gerações.

INGREDIENTES:

  • 2 kg de lombo de bacalhau
  • 1, 5 kg de batatas
  • 1,5 kg de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cálice de vinagre branco
  • salsinha picada
  • 4 ovos
  • 100 gramas de azeitonas pretas portuguesas
  • 750 ml de azeite de oliva
  • pimenta e sal a gosto

 

MODO DE FAZER:

 

  • Cozer o lombo de bacalhau (até o garfo entrar na carne com facilidade)
  • Cozer as batatas e os ovos separadamente
  • Num pirex, cobrir o fundo com lascas do bacalhau
  • Depois, cobrir o bacalhau com batatas cozidas cortadas em rodelas de 0,5cm
  • De seguida cobrir as batatas com os ovos cozidos cordados as rodelas
  • Espalhar sobre os ovos as azeitonas pretas

 

Molho de azeite de oliva:

  • Cortar as cebolas em rodelas e cozinhar no azeite, temperar com sal, pimenta e com um pouco de alho esmagado
  • Quando a cebola estiver cozida, desligar o lume e juntar um cálice de vinagre branco
  • O molho deve ser espalhado pelo pirex e salpicar bastante com salsinha picada. Devera cobrir todo o bacalhau
  • Levar ao forno, até ferver por 8-10 minutos. Atenção para não queimar a salsinha.

 

A receita atende bem 6 a 8 pessoas.

 

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE