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Como preparar o solo para cultivo de grãos no semiárido

🕔23.nov 2020

O preparo de solo para cultivo de grãos no semiárido exige que o terreno seja arado ou gradeado, durante o período de chuvas o que impede que ocorra processos erosivos e perdas de solo e de água. Práticas tradicionais de preparo de solo, como a semeadura em covas, mostram-se pouco eficientes para conter a degradação física do terreno.

Métodos que reduzem perdas excessivas por escoamento de água na superfície do solo podem favorecer a infiltração da água no terreno. Com isso, além de se garantir o suprimento de água para as culturas de grãos, previne-se a erosão e evita-se inundações e assoreamento dos rios. Também são abastecidos os lençóis freáticos que alimentam os cursos dágua.

Cinco técnicas de preparo de solo foram avaliadas por pesquisadores da Embrapa. Dentre elas, o método conhecido como sulcos barrados teve o melhor resultado alcançado. O uso desta técnica proporciona maior eficiência na produção de grãos e na estruturação do terreno.

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE