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Vinho para o almoço de domingo

Por Fernando Tony

🕔17.ago 2015

Olá amigos enófilos!

Embora o vinho seja para ser consumido, e principalmente degustado, todos os dias da semana, sempre tem o melhor dia, aquele dia especial para se apreciar um vinho também especial, daqueles que nos faz viajar através dos nossos sentidos. No meu caso eu gosto das sextas-feiras à noite porque é nelas que eu consigo relaxar e curtir a sensação do dever comprido; e gosto mais ainda aos domingos na hora do almoço, porque nada melhor do que absorver o nobre fermentado junto com a família no primeiro dia da semana, e se tiver aquele macarrão da Mama, aí nem se fala.

Em ambos os casos eu sempre recomendo vinhos de médio corpo, já que um vinho muito pesado no final da semana pode fazer você relaxar demais e perder a noite. Isso também pode acontecer nos almoços do domingo, muito embora não queiramos isso, pois o intuito de apreciar um bom vinho nessas ocasiões é apenas ficar pensando melhor e não apagar.

Como bem disse acima, uma bela massa no almoço do domingo pede um vinho para acompanhamento; já diz o ditado: na Itália com os italianos, ou seja, macarrão e vinho é quase uma unanimidade, além de ser muito bom.

Precisamos tomar alguns cuidados com os tipos de molhos que acompanham os mais diversos tipos de macarrão para que desta forma possamos extrair o melhor do vinho que irá acompanhar a maravilhosa receita da Mama. Vinhos italianos são sempre muito bem recomendados, principalmente os Chiantis produzidos na região da toscana elaborados com a uva Sangiovese, que harmoniza muito bem com os molhos a base de tomates, escolhas predominantes  quando falamos de massa.

Outros vinhos que recomendo para serem apreciados aos domingos são  os Merlots do Chile, os portugueses que contem a Touriga, a Tempranilo espanhola e, por fim, a Malbec argentina. Estes vinhos são tidos como de médio corpo, com exceção da Malbec que pode alcançar um pouco mais de robustez, tudo vai depender do acompanhamento da massa, mas, via de regra, uma boa massa pede um bom vinho de corpo médio. E como para mim o domingo é um dia sereno, eu não recomendo nada pesado, nem comida, nem vinho.

Portanto, se tiver que enfiar os pés na jaca, que o faça aos sábados e deixem o domingo, primeiro dia da semana, para aguçar os sentidos e se encherem de sensações prazerosas, sem cometer o pecado da gula.

Assim sendo, massas para a hora do almoço aos domingos são altamente recomendados por ser um prato que alimenta proporcionando prazer e não empachamento, assim como o vinho, fazendo com que seu domingo seja marcante, porém com temperança.

Tim tim, saúde, boa semana, e viva o macarrão da Mama! Parla!

 

Fernando Antonio de Queiroz Fonseca Jr.

(TONY )

 

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