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Vegetais com limite de resíduos de agrotóxicos normais e exagero nas frutas

🕔11.jun 2015

residuosA fiscalização do uso de agrotóxicos de vegetais, incentivada por meio do Sistema Único de Sanidade Agropecuária, trouxe bons resultados. A maioria das amostras colhidas no ano safra 2013/2014 apresentou índices de conformidade de acordo com o que é estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Todas as amostras das culturas de alho, amendoim, banana, batata, café, cebola, feijão, soja e trigo apresentaram níveis de resíduos de agrotóxicos dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) estabelecidos pela legislação nacional, com um índice de conformidade de 100%.

Não foi o caso das frutas, que apresentaram uma análise de resíduo bem elevada. Nesse caso, as culturas de abacaxi, arroz, kiwi, maçã, mamão, manga, milho, tomate e uva não conseguiram alcançar o mesmo índice das primeiras culturas de vegetais. Todos atingiram um percentual de conformidade que varia entre 70 e 96,97%. O amendoim, amêndoa de cacau, castanha-do-brasil, feijão, milho e pimenta do reino tiveram o índice de conformidade de 83,33% a 97,06%.

Para reduzir a ocorrência dessas não conformidades, o Ministério está intensificando as ações de regularização dos registros de agrotóxicos para Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CFSI), conhecidas popularmente como minor crops, conforme estabelecido na Instrução Normativa Conjunta (INC 01/2014).

O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal) é uma ferramenta oficial do Mapa que visa a prover garantias quanto à inocuidade dos alimentos de origem vegetal produzidos em território brasileiro e exportados, tendo como meta monitorar e fiscalizar resíduos de agrotóxicos, contaminantes inorgânicos, biológicos e suas toxinas.

 

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