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Vários resíduos agrícolas podem se transformar em briquetes para usar como lenha

🕔14.abr 2019

briquetesPara quem não sabe, briquetes é uma lenha ecológica produzida a partir de resíduos agrícolas ou florestais. Podem ser restos de serragem, poda de árvores, sobras de madeira, casca de arroz e de café, sabugo de milho, caroço de açaí, bagaço de limão e laranja e outras matérias orgânicas que normalmente são descartadas pelo produtor.

Para o pesquisador José Dilcio Rocha, da Embrapa Agroenergia (Brasília/DF), especialista no assunto, a produção de briquetes começa com o armazenamento dos resíduos com o mesmo cuidado que se tem com os alimentos. Eles não podem pegar chuva, nem ficar em contato direto com a terra, pois passam a ser matéria-prima valiosa para a produção dos briquetes.

Dado o primeiro passo, os resíduos são secos e moídos estando prontos para serem briquetados. Essa operação é realizada em uma máquina, chamada briquetadeira. O equipamento pode atender a cada propriedade ou conjunto de propriedades e precisa ter custos de investimento e operacional compatíveis com os resíduos disponíveis.

O pesquisador dá a dica. Para diminuir os custos é interessante criar associações ou cooperativas para produzir e vender os briquetes. O produtor rural deve se organizar com outros produtores para adquirir os equipamentos mais caros como briquetadeira, secador e picador. É importante também fazer um plano de negócios para controlar os custos envolvidos nessa atividade e para isso, a associação pode contar com a ajuda da assistência técnica ou do Sebrae.

Depois de prontos, os briquetes podem ser utilizandos como fonte de energia na sua propriedade ou vendendo-a para estabelecimentos comerciais ou industriais que tenham fornos ou caldeiras. Pizzarias, padarias, restaurantes, hotéis, olarias, cerâmicas, laticínios, indústrias de gesso e outros que usam lenha são as indicações do pesquisador.

 

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