Nordeste Rural | Homepage
[ X ]

Uma substância que ajuda a equilibrar o processo produtivo de animais

🕔09.mar 2018

glutaminaÉ a Glutamina, um aminoácido que grande importância para a saúde dos animais. Segundo os especialistas, ela vem se tornando um fator decisivo para garantir a excelência da produção animal. Estudos recentes têm classificado este composto como um aminoácido essencial, devido à sua grande importância para as células do sistema imunológico e intestinal dos animais, o que pode ser fundamental na resistência do animal contra infecções.

“O principal local de estoque e síntese da glutamina é a musculatura. Aproximadamente 80% do total de glutamina do corpo estão nos músculos esqueléticos, enquanto que a maior parte da glutamina consumida via dieta é utilizada no sistema digestivo, sendo um dos principais nutrientes das células intestinais”, afirma a pesquisadora de produção para equinos na Quimtia Brasil, a PhD Rebeca Weigel.

No intestino a glutamina estimula a proliferação celular. Esta renovação mais rápida, eficiente e equilibrada fortalece a barreia intestinal contra a entrada de agentes infecciosos. A parte não utilizada no intestino segue para o restante do corpo pela corrente sanguínea, para atuar no sistema imunológico, regular o metabolismo proteico, detoxificar o organismo e ainda proporcionar o aumento muscular, traduzido em carne.

De acordo com a especialista, em situações de jejum, o organismo utiliza a proteína do próprio corpo para gerar energia, processo denominado catabolismo muscular. “Esse processo, além de liberar aminoácidos, produz também outra substância, a amônia, que é toxica. A glutamina atua levando a amônia para o fígado e rins, para ser excretada e evitar seus efeitos tóxicos no organismo. Paralelamente, a glutamina ainda é usada para gerar energia”, comenta Rebeca.

Outra função protetora da glutamina está em sua atuação direta no sistema imunológico. Além de alimentar as células imunológicas, ela aumenta a capacidade delas de se protegerem contra lesões e sobreviver a desafios como presença de agentes infecciosos ou radicais livres. “A ação da glutamina sobre o metabolismo e imunidade dos animais tem feito com que este aminoácido se torne um potencial aliando na busca de produtividade com equilíbrio sanitário”, finaliza a pesquisadora.

 

Similar Articles

Uma semente de gergelim que não ramifica e melhora a colheita mecanizada

Uma semente de gergelim que não ramifica e melhora a colheita mecanizada 0

A primeira vantagem da nova semente desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa é que com o

Técnicos agrícolas querem aumentar os valores de projetos de crédito rural que eles aprovam

Técnicos agrícolas querem aumentar os valores de projetos de crédito rural que eles aprovam 0

O pedido foi feito ao Secretário de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura, Fernando Schwanke

Aproveitando o almoço da Páscoa para harmonizar com bons vinhos

Aproveitando o almoço da Páscoa para harmonizar com bons vinhos 0

Uma das mais antigas tradições no domingo de Páscoa é um bom vinho acompanhando um

Uma técnica cirúrgica inédita recupera potro puro sangue inglês de deformidade óssea

Uma técnica cirúrgica inédita recupera potro puro sangue inglês de deformidade óssea 0

Escola do Cavalo Uma técnica de cirurgia veterinária inovadora pode salvar a vida de equinos

Transferência de embriões reduz custos e facilita a produção de bezerras na propriedade

Transferência de embriões reduz custos e facilita a produção de bezerras na propriedade 0

A transferência de embriões é considerada uma tecnologia reprodutiva capaz de encurtar o melhoramento genético

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE