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Técnicas novas e sementes resistentes permite a retomada da produção de banana em áreas com pragas

🕔03.mar 2016

bananal 2O uso de tecnologias vem permitindo que em áreas sob ataque de pragas na cultura da banana, o manejo adequado pode superar essas doenças e resistir com produtividade. Mesmo com a presença de doenças graves para o cultivo, como a sigatoka-negra o plantio de cultivares resistentes às principais doenças associado à adoção de técnicas recomendadas pela Embrapa são alguns dos fatores que têm permitido o aumento de produtividade.

No Amazonas, por exemplo, nos últimos anos agricultores do Estado têm sofrido grandes perdas na produção, com doenças e com as variações de enchentes e secas. “Apesar disso, a tendência de alguns agricultores passarem a usar tecnologias, como fertilizantes, cultivares resistentes e técnicas de manejo que viabilizam a produção, tem permitido a eles um resultado diferenciado, com produtividade que vai até o dobro da média do Estado e garantia de renda”, de acordo com o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental (AM), Gilmar Meneghetti.

Segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de banana no Amazonas foi de 54.610 toneladas em 2014 e passou a 92.557 toneladas em 2015. Embora o Amazonas contribua com pouco mais de 1% para a produção nacional da fruta, a retomada da produção no Estado é importante para a segurança alimentar e geração de renda local, principalmente por ser um fruto que está na base alimentar da população e a atividade envolver agricultores familiares de portes pequeno e médio.

 

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