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Sugestões de vinhos para aproveitar o período das vindimas do Alentejo, em Portugal

🕔07.set 2018

vinhos gargaloO Alentejo é uma das principais regiões produtoras de vinhos em Portugal. Em setembro, tudo fica mais animado na região porque os produtores começam a colheita das uvas para a preparação da próxima safra de vinhos. No Alentejo são produzidos alguns dos melhores vinhos do mundo. Para comemorar o período, são inúmeras as atrações e atividades exclusivas que vão deste a colheita até a pisa das uvas.

Para quem não sabe, o período das vindimas é um momento de festa para aqueles que cuidaram das vinhas o ano todo. Por isso mesmo que vamos sugerir alguns rótulos alentejanos para serem degustados pelos apaixonados por vinhos. E até para os iniciantes também.

Começamos com o Malhadinha. É o mais famoso rótulo da Herdade da Malhadinha Nova, que nasceu com o sonho de produzir o melhor vinho do mundo. Se ainda não chegaram lá, estão perto, e o Malhadinha tinto é prova disso: feito a partir de diversas castas, apresenta um aroma complexo de paladar cheio.

Outra boa pedida é o Torre de Palma. Em Monforte, o Torre de Palma mostra que é possível, sim, ser muito bom em várias coisas. É um hotel de primeira linha, que oferece muita qualidade e conforto aos seus hóspedes, mas também é o orgulhoso produtor de vinhos inesquecíveis, sejam eles tintos ou brancos.

Vamos agora sugerir a abertura de uma garrafa de Torre. O Esporão é um respeitado produtor de vinhos, que está entre os mais conhecidos da região alentejana, e o Torre é um de seus rótulos tintos, memorável, icônico e muito original. Feito com uvas colhidas manualmente e envelhecidas em barricas de madeira francesa, garante um sabor único.

Agora vamos passar para os brancos, e o primeiro sugerido é o Equinócio. Um branco de personalidade, o Equinócio é uma bebida que encanta ainda mais quando se conhece onde e como ele foi criado: o Cabeças do Reguengo. É uma propriedade fascinante, empenhada em fazer slow wines. Esta quinta familiar recupera o sistema agrícola tradicional e aposta nos elementos da natureza.

A seguir, a sugestão é o Invisível. O Invisível é um dos projetos originais da Ervideira. A curiosidade é que ele consiste em um vinho branco feito com uvas tintas. Isso é possível pois utilizam apenas a “lágrima” da uva, gotas de suco que se tiram da mesma sem esmagá-la nem usar a casca. Impossível não ficar curioso para provar.

Um título que atende rótulos de todas as variedades, é o Monte dos Amigos. Fáceis de beber, os vinhos Monte dos Amigos foram desenvolvidos pela Casa Relvas para celebrar a amizade. Tinto, branco ou rosé são perfeitos para acompanhar uma roda de conversa com aquelas companhias queridas.

Um rótulo com variedades de tintos, é o Monsaraz. Este rótulo da CARMIM conta com diversas variações. Se o clássico é macio e redondo, o Monsaraz Millennium tem taninos firmes e final de prova prolongado. O Reserva, por sua vez, é amplo e profundo, enquanto o Cabernet Sauvignon é potente e fresco. São inúmeras opções para agradar qualquer enófilo.

Nessa seleção de vinhos sugeridos, vamos para uma opção diferente: o Arché. Este não é um vinho, mas uma aguardente vínica, produzida pela Herdade do Sobroso. Feita com destilação lenta e harmoniosa e envelhecida durante mais de 10 anos em barricas de carvalho francês, tem alto teor alcoólico, aroma de vinho e notas de especiarias.

Agora um vinho que é feito se observando a lua. O Herdade dos Grous Moon Harvested,  nasce da aplicação de conhecimentos ancestrais, que dizem que os ciclos da lua interagem com o desenvolvimento das plantas. Por isso, suas uvas foram colhidas manualmente na fase lunar mais adequada, resultando em uma bebida de cor rubi profunda e sabor rico.

Nossa última sugestão é o Marquês de Borba Branco. Para preservar a frescura, as uvas são colhidas de manhã cedo e vão direto para pequenas caixas, começando assim a produção de um vinho branco de acidez bem marcada e casada, desenvolvido pela adega João Portugal Pramos.

 

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