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Seca provoca redução na safra de café brasileira

🕔29.dez 2014

café na secaA forte estiagem verificada nos primeiros meses do ano foi determinante para a redução da safra de café, no Brasil. Este ano o pais produziu 45,3 milhões de sacas de café de 60 quilos. Os dados confirmam uma redução de 7,7% ou 3,8 milhões de sacas a menos que as 49,1 milhões produzidas na safra anterior. Os números são do 4º levantamento da safra 2014, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

A variação ocorreu no café arábica que teve uma queda de 15,6%. As causas, de acordo com a Secretária de Produção e Agroenergia do Mapa, Cleide Laia, foram a forte estiagem verificada nos primeiros meses do ano, e também as geadas que atingiram o estado do Paraná. Os estados com maior redução foram Minas Gerais (-18,1%) e Paraná (-66,1%). Já o conilon teve aumento de 20% devido à renovação de culturas e ao revigoramento da produtividade, além das condições climáticas favoráveis do Espírito Santo, maior produtor da espécie.

A produção do café arábica está estimada em 32,3 milhões de sacas ou o equivalente a 71,2% do volume de café produzido no país. O maior destaque é o estado de Minas Gerais, com o volume de 22,6 milhões de sacas. Já o conilon, que alcançou 13 milhões de sacas, ocupa 28,5% do total nacional, com o Espírito Santo detendo a maior produção da espécie, com uma colheita de 9,9 milhões de sacas.

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