Nordeste Rural | Homepage
[ X ]

Relatório aponta um crescimento para o consumo mundial de café

🕔12.mar 2016

café no galho.O crescimento do consumo mundial de café foi destaque do Relatório sobre mercado de café, publicado pela OIC – Organização Internacional do Café. Segundo a OIC, o consumo mundial de café que foi de 150,3 milhões de sacas de 60kg em 2014, subiu para 152,1 milhões de sacas em 2015 e, nos quatro últimos anos, o crescimento anual manteve média de 2%.

O consumo mundial de café aumentou, principalmente, na Ásia onde foi constatada grande parte desse crescimento recente, com taxas de 4,5 a 9% na Indonésia, Filipinas, Índia e Tailândia. Além disso, o Relatório de fevereiro deste ano aponta que em janeiro as exportações mundiais totalizaram 9 milhões de sacas, 0,8% menos que em janeiro de 2015 e, ainda, que nos quatro primeiros meses do ano cafeeiro (outubro a janeiro) elas aumentaram 1,7%, totalizando 35,9 milhões.

Outro relatório importante e divulgado há pouco, foi o Relatório de Tendências do Café – levantamento feito pelo Bureau de Inteligência Competitiva do Café. Esse documento busca reunir e oferecer informações e análises relevantes para o setor cafeeiro nacional, subsidiando o planejamento e a tomada de decisão dos agentes da cadeia agroindustrial do café.

O Relatório do Bureau destaca o aumento da participação do Coffea canephora na produção mundial em relação ao Coffea arabica. Segundo o Bureau, os grãos de café robusta são utilizados predominantemente em blends com café arábica e na fabricação de café solúvel, um produto cujo consumo cresceu muito nas últimas décadas, principalmente nos países emergentes. Além disso, o C. canephora é mais resistente a doenças, mais tolerante a adversidades do clima, possui maior produtividade e tem custo de produção inferior ao do C. arabica. De acordo com a análise do Relatório, esse cenário indica oportunidade para as regiões brasileiras produtoras de robusta, mas pode representar ameaça para a produção de café arábica no longo prazo.

Similar Articles

A escolha da semente do milho hibrido é importante para a melhor produtividade do plantio

A escolha da semente do milho hibrido é importante para a melhor produtividade do plantio 0

Chegou a hora em que os produtores brasileiros de milho precisam se preparar para o

Hidrogel com base na nanotecnologia libera água e nutrientes gradualmente na lavoura

Hidrogel com base na nanotecnologia libera água e nutrientes gradualmente na lavoura 0

Pesquisadores desenvolveram um novo fertilizante à base de hidrogel modificado, capaz de reunir em um

Amantes da gastronomia vão poder aproveitar todas as novidades da Agrinordeste este ano

Amantes da gastronomia vão poder aproveitar todas as novidades da Agrinordeste este ano 0

Maior evento indoor do agronegócio no Norte e Nordeste, o Agrinordeste projeta Pernambuco no roteiro

Egito abre a possibilidade de negócios para comprar produtos lácteos brasileiros

Egito abre a possibilidade de negócios para comprar produtos lácteos brasileiros 0

“Essa é uma grande notícia que nós esperávamos. Foram muito rápidas as negociações e a

Diplomada mais uma turma de técnicos em agronegócio no Agreste de Pernambuco

Diplomada mais uma turma de técnicos em agronegócio no Agreste de Pernambuco 0

O trabalho é do Senar/PE - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural . A formatura da

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE