Nordeste Rural | Homepage
Advertisement

Produtividade no campo enfrenta a crise e mantém o crescimento

🕔19.dez 2015

A agropecuária é um dos setores que menos sofreu abalos mediante à atual crise econômica. De acordo com estimativas da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) – Agosto de 2015, “a previsão para o Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária em 2015 é de R$ 1,2 trilhão, sendo R$ 825,08 bilhões (67,6%) para o setor agrícola e outros R$ 396,27 bilhões (32,4%) para a pecuária.

cabecas-de-gado-em-fazenda-A expectativa é que este panorama positivo permaneça ascendente. Até 2050 a produção mundial de alimentos deverá crescer 80% para abastecer cerca de 9,7 bilhões de pessoas, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ 2015).

Para o pecuarista Claudio Natel, de São Paulo, o cenário é promissor, mas é necessário se profissionalizar para se adequar à competividade do mercado. “Tenho um mérito de aproximadamente 250 cursos”, conta. Os cursos e atualizações foram fundamentais para Claudio reestruturar a propriedade que havia sido colocada aos seus cuidados.

Outro aspecto que estimula o pecuarista a investir na propriedade são as Instruções Normativas 51 (IN 51) – 2002 e a 62 (IN 62) – 2011, criadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que visam regulamentar a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite tipo A, leite cru refrigerado e leite pasteurizado. “Com estas normativas, por força da lei, a propriedade precisa evoluir”, acrescenta.

Já o mercado de corte está em expansão no Brasil. No mês de outubro, o país exportou 138,7 mil toneladas de carne, com faturamento de US$ 557,3 milhões, o maior do ano, de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) – 2015.

“Apesar da crise, a tendência é crescer neste segmento. Mas é necessário aderir a novos métodos, como a ordenha mecânica, a genética, entre outras, sempre orientando e formando profissionais”, afirma Claudio.

Similar Articles

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum 0

Chef Iracema Bertoco – Centro Europeu   INGREDIENTES: – 500g de chocolate meio amargo – 300g de creme de

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores 0

Com redução de 1,5 ponto percentual nas taxas de juros do crédito rural, o presidente

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil 0

É Jéssica Marinzeck, Sommelière que conquistou o voto do público em evento inédito no Brasil

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais 0

A vaquejada nordestina está cada vez mais preparada para proteger a saúde dos animais e

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja 0

Foi a 10ª edição do desafio do CESB - Comitê Estratégico Soja Brasil. Este ano,

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE