Nordeste Rural | Homepage
Advertisement

Produtividade no campo enfrenta a crise e mantém o crescimento

🕔19.dez 2015

A agropecuária é um dos setores que menos sofreu abalos mediante à atual crise econômica. De acordo com estimativas da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) – Agosto de 2015, “a previsão para o Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária em 2015 é de R$ 1,2 trilhão, sendo R$ 825,08 bilhões (67,6%) para o setor agrícola e outros R$ 396,27 bilhões (32,4%) para a pecuária.

cabecas-de-gado-em-fazenda-A expectativa é que este panorama positivo permaneça ascendente. Até 2050 a produção mundial de alimentos deverá crescer 80% para abastecer cerca de 9,7 bilhões de pessoas, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ 2015).

Para o pecuarista Claudio Natel, de São Paulo, o cenário é promissor, mas é necessário se profissionalizar para se adequar à competividade do mercado. “Tenho um mérito de aproximadamente 250 cursos”, conta. Os cursos e atualizações foram fundamentais para Claudio reestruturar a propriedade que havia sido colocada aos seus cuidados.

Outro aspecto que estimula o pecuarista a investir na propriedade são as Instruções Normativas 51 (IN 51) – 2002 e a 62 (IN 62) – 2011, criadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que visam regulamentar a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite tipo A, leite cru refrigerado e leite pasteurizado. “Com estas normativas, por força da lei, a propriedade precisa evoluir”, acrescenta.

Já o mercado de corte está em expansão no Brasil. No mês de outubro, o país exportou 138,7 mil toneladas de carne, com faturamento de US$ 557,3 milhões, o maior do ano, de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) – 2015.

“Apesar da crise, a tendência é crescer neste segmento. Mas é necessário aderir a novos métodos, como a ordenha mecânica, a genética, entre outras, sempre orientando e formando profissionais”, afirma Claudio.

Similar Articles

Artigo – O búfalo doméstico (Bubalus bubalis): esse animal existe sim!

Artigo – O búfalo doméstico (Bubalus bubalis): esse animal existe sim! 0

Por: Prof. Ricardo Pessoa com búfala na UFRPE Ricardo Pessoa - Professor da UFRPE   Os búfalos desempenham

Nove agricultoras do Brasil ganham o 2º Prêmio Mulheres do Agro

Nove agricultoras do Brasil ganham o 2º Prêmio Mulheres do Agro 0

As lideranças femininas no campo foram premiadas pelo 2º Prêmio Mulheres do Agro, realizado durante

Oportunidade para quem quiser fazer curso de produção orgânica de fruteiras

Oportunidade para quem quiser fazer curso de produção orgânica de fruteiras 0

O V FrutOrgânica, que a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a Bioenergia Orgânicos vão fazer,

Peste suína chega a Alagoas e Adagro reforça vigilância sanitária na divisa de Pernambuco

Peste suína chega a Alagoas e Adagro reforça vigilância sanitária na divisa de Pernambuco 0

A confirmação do novo foco da peste suína, em Alagoas, foi feita pelo Ministério da

Dia mundial do ovo é comemorado hoje

Dia mundial do ovo é comemorado hoje 0

O ovo é conhecido como uma alimentação saudável e rica. No dia mundial do Ovo,

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE