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Os vermes que atacam as hortaliças

🕔11.dez 2014

São os nematoides. Eles atacam a planta provocando deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematoides são microorganismos vermiformes e microscópicos, que vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local.

Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não absorvem água e nutrientes suficientes.

O pesquisador João Maria Chachar, da Embrapa Hortaliças recomenda aos produtores que para proteger suas lavouras e hortas do ataque de nematóides, uma boa prevenção é planejar uma rotação de culturas.

nematoide 2

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