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Orientando sobre os espaços para plantio de feijão

🕔01.dez 2014

feijão embrapaCombinando espaçamento e densidade de plantio, o produtor pode ter melhor controle do consumo de sementes e do surgimento de plantas daninhas. Além disso com o arranjo correto, pode diminuir a incidência de doenças e, por fim, obter ganhos de produtividade.

O planejamento do arranjo espacial das plantas é um dos fatores-chave do plantio. Essa etapa influencia todas as demais etapas da produção. Segundo o pesquisador Corival Cândido da Silva, da Embrapa, antes de se pensar no arranjo espacial é importante também obter sementes de feijão com qualidade, uma vez que sem elas, a produtividade continua em risco. Por isso o produtor deve observar o índice de germinação constante no boletim de análise presente nas embalagens das sementes, que deve ser acima de 75%.

Caso o produtor utilize sementes guardadas de safras anteriores, ele mesmo pode realizar o seu teste de germinação: basta colocar o número exato de 100 sementes num canteiro e observar o número de plantas que emergem dentro de sete dias. O número de plantas germinadas será igual ao índice de germinação.

Feito isso, o produtor pode passar a planejar o seu arranjo espacial que, na verdade, é resultado de dois elementos: o espaçamento e a densidade. O espaçamento corresponde à distância entre linhas, que deve ser entre 40 e 50 centímetros. Já a densidade se refere ao número de plantas por metro de linha, atingindo um resultado próximo de 10 plantas por metro de linha.

Corival orienta ainda que o produtor que for fazer o plantio manual regule a matraca de forma a caírem três sementes de feijão de vinte em vinte centímetros. Mas um alerta deve ser feito. Não adianta aumentar o número de sementes para além do recomendado, pois corre-se o risco de aumentar as perdas na lavoura, com gastos desnecessários de sementes, aumento da incidência de doenças e redução do tamanho e qualidade dos grãos.

 

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