Nordeste Rural | Homepage

O tomate tipo cereja próprio para o cultivo orgânico

🕔23.nov 2014

 

 

O tomate cereja é mais conhecido pelo formato pequeno e pela coloração vermelha e uniforme que lembra uma cereja. No entanto, há uma grande variedade de cores, formatos e texturas que também são apreciadas pelo sabor e pela versatilidade para ornamentação de pratos. Para valorizar a produção dessa variedade, os pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, também no Rio de Janeiro/RJ pesquisaram os melhores tipos para cultivo orgânico e quais os mais aceitos pelo consumidor.

De acordo com o professor Antônio Carlos de Souza Abboud, da UFRRJ, o tomate é uma das culturas mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças e por isso recebe elevadas cargas de defensivos. A busca pelo orgânico é uma forma de contornar esse problema e ter uma alternativa no mercado.

Na seleção das 10 melhores cultivares foram classificados o ENAS 1031 e o ENAS 1029. O primeiro, fonte de vitaminas A, B e C e de sais minerais como fósforo, ferro e potássio, tem formato oblongo e coloração vermelha, mas destaca-se em relação ao segundo pelo elevado teor de licopeno, substância antioxidante que combate aos radicais livres que alteram o DNA e podem desencadear processos cancerígenos.

“Com base nessas informações podemos selecionar com mais segurança os acessos com melhor desempenho agronômico e nutricional e também com maior potencial de comercialização”, afirma a pesquisadora Rosires Deliza, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

 

Similar Articles

Duas sementes de mandioca adaptadas para o nordeste e principalmente a região do recôncavo baiano

Duas sementes de mandioca adaptadas para o nordeste e principalmente a região do recôncavo baiano 0

A recomendação dos pesquisadores da Embrapa é para o uso de duas variedades de mandioca

A falta de cuidado contra o ataque de vermes prejudica a pecuária brasileira

A falta de cuidado contra o ataque de vermes prejudica a pecuária brasileira 0

A presença de vermes (nematoides) gastrointestinais nos rebanhos de corte e leite pode trazer uma

Alerta aos agricultores contra o ataque do mofo-branco e a antracnose na lavoura de feijão

Alerta aos agricultores contra o ataque do mofo-branco e a antracnose na lavoura de feijão 0

O mofo-branco é uma das principais doenças da cultura do feijão e pode causar perdas

Nova pesquisa assegura: sombra no pasto não favorece o aumento da verminose no rebanho de corte

Nova pesquisa assegura: sombra no pasto não favorece o aumento da verminose no rebanho de corte 0

A incidência de verminoses em gado de corte em sistema silvipastoril (pecuária-floresta) não é maior

Especialistas brasileiros se preparam para bloquear a entrada de vinte pragas que prejudicam as lavouras

Especialistas brasileiros se preparam para bloquear a entrada de vinte pragas que prejudicam as lavouras 0

O bloqueio a vinte pragas consideradas prioritárias pelos prejuízos econômicos que podem causar, já começou

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE