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O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo

🕔10.jun 2018

sorgo - plantaO sorgo é um cereal cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo. É considerado o quinto cereal do planeta em produção e em área cultivada, após trigo, arroz, milho e cevada. Segundo o pesquisador da Embrapa José Avelino Santos Rodrigues, compara a outros cereais, essa cultura chama a atenção dos produtores por possuir características adaptativas superiores para cultivo em áreas sob estresse hídrico. “Isso justifica o cultivo do sorgo em milhões de hectares, em países da África, Ásia, Oceania e das Américas”, explica.

Entre as viroses que afetam o sorgo, destaca-se o mosaico-comum, causado por potyvírus, que provoca redução na produção de grãos e forragem. Os sintomas da planta infectada podem ser expressos como mosaico típico ou necrose foliar, dependendo da cultivar atacada. No primeiro, as folhas têm áreas cloróticas entremeadas com áreas verdes e, no segundo, áreas necrosadas de cor avermelhada ou amarelada.

Em todo o mundo, seis espécies de potyvírus têm sido relatadas causando mosaico-comum em milho ou em sorgo: Sugarcane mosaic virus (SCMV), Sorghum mosaic virus (SrMV), Maize dwarf mosaic virus (MDMV), Johnsongrass mosaic virus (JGMV), Zea mosaic virus (ZeMV) e Pennisetum mosaic virus (PenMV).

Em sorgo, o vírus é transmitido pelo pulgão-do-milho (Rhopalosiphum maidis) e também pelo pulgão-verde (Schizaphis graminum), considerado praga-chave dessa cultura. O pulgão-do-milho é o vetor mais eficiente na transmissão, e, no Brasil, é encontrado principalmente em regiões onde o sorgo e o milho são cultivados na segunda safra.

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