Nordeste Rural | Homepage
Advertisement

O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo

🕔10.jun 2018

sorgo - plantaO sorgo é um cereal cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo. É considerado o quinto cereal do planeta em produção e em área cultivada, após trigo, arroz, milho e cevada. Segundo o pesquisador da Embrapa José Avelino Santos Rodrigues, compara a outros cereais, essa cultura chama a atenção dos produtores por possuir características adaptativas superiores para cultivo em áreas sob estresse hídrico. “Isso justifica o cultivo do sorgo em milhões de hectares, em países da África, Ásia, Oceania e das Américas”, explica.

Entre as viroses que afetam o sorgo, destaca-se o mosaico-comum, causado por potyvírus, que provoca redução na produção de grãos e forragem. Os sintomas da planta infectada podem ser expressos como mosaico típico ou necrose foliar, dependendo da cultivar atacada. No primeiro, as folhas têm áreas cloróticas entremeadas com áreas verdes e, no segundo, áreas necrosadas de cor avermelhada ou amarelada.

Em todo o mundo, seis espécies de potyvírus têm sido relatadas causando mosaico-comum em milho ou em sorgo: Sugarcane mosaic virus (SCMV), Sorghum mosaic virus (SrMV), Maize dwarf mosaic virus (MDMV), Johnsongrass mosaic virus (JGMV), Zea mosaic virus (ZeMV) e Pennisetum mosaic virus (PenMV).

Em sorgo, o vírus é transmitido pelo pulgão-do-milho (Rhopalosiphum maidis) e também pelo pulgão-verde (Schizaphis graminum), considerado praga-chave dessa cultura. O pulgão-do-milho é o vetor mais eficiente na transmissão, e, no Brasil, é encontrado principalmente em regiões onde o sorgo e o milho são cultivados na segunda safra.

Similar Articles

Pernambuco consegue bons índices de cobertura na vacinação contra aftosa

Pernambuco consegue bons índices de cobertura na vacinação contra aftosa 0

O levantamento da segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa, em Pernambuco, concluiu

Receita – Torta de mousse de queijo minas de búfala e goiabada

Receita – Torta de mousse de queijo minas de búfala e goiabada 0

INGREDIENTES:   Receita prática e rápida 1 queijo minas frescal de búfala (500 gramas) DiBufalo. 1 lata de

Cresce no Brasil o interesse dos pecuaristas para amplia os rebanhos da raça Brahman vermelha

Cresce no Brasil o interesse dos pecuaristas para amplia os rebanhos da raça Brahman vermelha 0

Este ano, a raça Brahman completa 25 anos das primeiras importações oficiais de animais para

Produtores rurais ganham mais quando adotam o sistema integrado pecuária e agricultura

Produtores rurais ganham mais quando adotam o sistema integrado pecuária e agricultura 0

Foto: Loja Agropecuária Quando a pecuária e a agricultura passaram a andar juntas no País,

Balanço do PIB aponta para forte contribuição dos municípios do agronegócio

Balanço do PIB aponta para forte contribuição dos municípios do agronegócio 0

Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes ao PIB (Produto

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE