Nordeste Rural | Homepage
[ X ]

O mundo do vinho ganha avanços para oficializar a profissão de sommelier

🕔02.fev 2015

 

wine-waiter_2838426bPelo menos já foram definidas oficialmente as características que estes profissionais devem ter para exercer o trabalho. Um documento contendo essas características foi apresentado no 37º Congresso Internacional sobre o tema, do qual o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participou. A resolução final que define quais são as características que um profissional deve possuir para ser considerado um sommelier, agora serão analisadas para aprovação.

No texto, é destacado que o sommelier é um profissional do setor vinícola e de restauração de restaurantes, bares, bodegas e outros agentes de distribuição que recomendam e servem bebidas no âmbito profissional. O seu campo de atuação se situa no assessoramento especializado aos atores do mercado, para garantir o serviço adequado dos produtos.

Outras características também são destacadas na resolução, como o papel do sommelier. Neste âmbito, destaca-se, por exemplo, que ele “contribui para a compra de vinhos e outras bebidas em função da clientela e da carta gastronômica do estabelecimento”. Sendo assim, o profissional também participa ativamente na composição e na redação da carta de vinhos, bebidas que contém álcool destilado, como cachaça, conhaque, rum, uísque e tequila, dentre outras, e as demais bebidas com o objetivo de aconselhar os clientes no que se diz respeito ao que “casa” melhor com a comida servida.

Para Helder Borges, Coordenador-Geral de Vinhos e Bebidas do Mapa que estava no encontro, a definição internacional é importante para que haja um consenso em vários países no que se diz respeito às atribuições de um sommelier: “Hoje, essa é uma profissão em crescimento e deve-se definir bem o papel desse tipo de especialista que atua como uma ponte entre o produtor e o consumidor”.

Similar Articles

Bem-estar animal pode evitar prejuízos para o produtor rural

Bem-estar animal pode evitar prejuízos para o produtor rural 0

O bem-estar dos animais é assunto primordial no processo de criação, que garante melhor qualidade

Programa Garantia Safra beneficia mais de 37 mil produtores no Nordeste

Programa Garantia Safra beneficia mais de 37 mil produtores no Nordeste 0

A previsão é de que um total de 37.579 produtores de Pernambuco, Paraíba e Minas

Brasil pode ter uma colheita recorde para a próxima safra

Brasil pode ter uma colheita recorde para a próxima safra 0

Os estudos foram realizados pela Conab - Companhia Nacional de Abastecimento – que estima colheita

Receita – Sarapatel

Receita – Sarapatel 0

Por Foto do livro "História dos Sabores Pernambucanos" Maria Lectícia Monteiro Cavalcanti   INGREDIENTES: 2 kg de

Solos com erosão provocam perda de produtividade da superfície terrestre global

Solos com erosão provocam perda de produtividade da superfície terrestre global 0

O prejuízo pode atingir 23%, diz estudo da Plataforma Intergovernamental de Políticas Científicas sobre Biodiversidade

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE