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Micotoxinas podem contaminar 25% da produção global de grãos

🕔15.set 2015

micotoxinaOs micro organismos ocultos podem causar prejuízos de até U$$ 1 bilhão. Esse valor representa o impacto causado pela contaminação de 25% da produção global de grãos pelas micotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Após uma temporada de irregularidades climáticas com sequência de veranicos, a safra 2014/2015 registrou uma incidência média de 5,1 micotoxinas em um universo de 161 amostras coletadas nas propriedades rurais brasileiras pela equipe da Alltech, empresa referência em saúde e nutrição animal. Segundo o estudo, 18% das amostras estavam contaminadas com 8 ou mais micotoxinas.

Com uma dieta a base de grãos, a presença das micotoxinas interfere no desempenho produtivo, mortalidade e incidência de problemas metabólicos dos animais. Ao todo, existem mais de 500 micotoxinas catalogadas, mas somente 1% a 2% são quantificadas mediante técnicas convencionais. Parte do Programa de Gestão de Micotoxinas da Alltech, o 37+ consiste na análise de riscos a partir da coleta de amostras que permite identificar a intensidade do risco.

O programa permite uma análise mais rápida e a quantificação de diversas micotoxinas simultaneamente. Essa metodologia permite a redução do tempo de resultado em até 10 vezes. A dupla espectometria de massa permite a constatação precisa de cada toxina presente na amostra, incluindo aquelas que ficam “mascaradas”, que não seriam identificadas em análises tradicionais. O primeiro espectômetro de massa é calibrado para detectar as micotoxinas de acordo com o seu peso molecular.

Como algumas dessas substâncias podem apresentar o mesmo peso molecular, através do quadrupolo ocorre a fragmentação dessas micotoxinas e o peso molecular específico de alguns desses fragmentos permite a confirmação da micotoxina analisada.

 

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