Nordeste Rural | Homepage
Advertisement

Cuidados com o abate do frango caipira pode elevar o valor da carne

🕔26.jan 2018

frango abatido“O manejo na criação, a forma de abate e o processamento determinam a qualidade da carne e agregam valor à produção”. Quem diz isso é o pesquisador Firmino Barbosa, do convênio Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) com a Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Por isso, o avicultor deve estar atento às aves mesmo antes do abate.

Segundo o pesquisador, o primeiro cuidado que os produtores devem ter, ainda antes do abate, é em relação às medidas de biossegurança: vacinar as aves, controlar os parasitas, tratar os resíduos e não deixar os animais em condições estressantes. As aves devem ser capturadas e transportadas em caixas adequadas. A ave também deve ter um repouso de doze horas, antes do abate, consumindo somente água. Durante esse tempo ela vai excretar todo o material que está nas vísceras, para não contaminar a carne durante a retirada dos órgãos que não vão ser aproveitados.

Na hora de abater as aves, a escolha deve ser pelas que estejam saudáveis e bem alimentadas. Para isso, o produtor deve observar as cores vivas das cristas e a plumagem brilhante. Também é importante escolher aves que estejam com comportamento calmo. Todas essas características indicam que o animal está saudável e pronto para o abate. Depois do abate, o produtor também deve tomar alguns cuidados sanitários. Todos os resíduos devem ser queimados e enterrados em local apropriado para não contaminar o meio ambiente.

Similar Articles

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum 0

Chef Iracema Bertoco – Centro Europeu   INGREDIENTES: – 500g de chocolate meio amargo – 300g de creme de

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores 0

Com redução de 1,5 ponto percentual nas taxas de juros do crédito rural, o presidente

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil 0

É Jéssica Marinzeck, Sommelière que conquistou o voto do público em evento inédito no Brasil

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais 0

A vaquejada nordestina está cada vez mais preparada para proteger a saúde dos animais e

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja 0

Foi a 10ª edição do desafio do CESB - Comitê Estratégico Soja Brasil. Este ano,

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE