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Criação de codorna com fins comerciais

🕔21.out 2014

codornaO que é preciso para iniciar uma criação de codorna?

O primeiro passo é conhecer as características das aves e definir o mercado
comprador, fazer o planejamento da produção para a venda de ovos, carne e do
esterco.

CARACTERÍSTICAS DAS AVES

É uma ave altamente produtiva e de grande rusticidade e que ocupa pouco espaço
Pode-se fazer a integração com outras criações como: peixes, porcos e
minhocas.

CRESCIMENTO

Adquirir as aves com 28 à 30 dias (machos e fêmeas)
Relação de 1 macho para 2 ou 3 fêmeas
Aos 45 dias se dá o inicio da postura com um percentual de 50%, e aos
60 dias as fêmeas atingem o máximo de postura com um percentual de 80%.
Uma ave em postura regular põe em media 28 ovos ao mês.
Aos 12 meses há uma queda de produção, as fêmeas deverão ser vendidas
e substituídas. Introduzir no plantel as substitutas destas para que assim
possa continuar o ciclo de produção.
Os machos também serão abatidos, para a entrada de outros que
acasalaram, para que possa ocorrer a produção de ovos férteis.

ALIMENTAÇÃO

– Aves para produção de carne
O consumo de ração para uma codorna de 1 a 35 dias é de 400gr .

– Aves para produção de ovos para consumo
Calcula-se que a partir de 35 dias ela consome 25gr de ração pôr dia.

– Aves para produção de ovos férteis
Onde estão juntos os machos e as fêmeas (1 macho para 2 ou 3 fêmeas) também
consomem 25gr de ração pôr dia.

Consumo de ração/ave

Idade (semanas) Peso vivo (gr) Consumo ração (Aves/Dia) Gramas
semanal aves
0 7,30 3 21gr
1 23,15 5 56gr
2 47,15 8 77gr
3 75,40 11 104gr
4 95,40 15 119gr
5 117,10 17 125gr
6 138,10 21 147gr

INSTALAÇÕES

A construção do galpão, tem a altura, largura e comprimento de acordo com o
clima da região

– Pé direito – 2,80m
– Paredes da frente com a mesma altura do pé direito
– Muretas laterais – 60cm de altura
– Paredes laterais telados com malha de 1 polegada
– Cumieira no sentido leste oeste onde o sol passe no comprimento da
cumieira
– Piso cimentado
– Telhados – pano, amianto ou palha de coco.
– Largura e comprimento de acordo com o numero de aves que serão
criadas. Nunca maior que 6m de frente pôr 20m de comprimento.

Calculo: 80 aves pôr m² para as aves criadas em gaiolas.

São gaiolas para aves que põe ovos brancos(de consumo)

– Medidas da gaiola ( para 40 codornas )
1m de comprimento
0,50m de fundo
0,22 de altura
Bandeja coletora de fezes

Criadas no piso – Para produção de carne
– De 1 a 35 dias ficam no piso
– Calculo para 500 codorninhas
Um galpão com 4m de largura X 20m² de comprimento

1° fase – De 1 a 21 dias
Calcula-se 150 á 200 codornas/m²
– Ficam no piso coberto pôr capim seco ou casca de arroz(Internados) ,
com 4cm de altura (bem forrado)
– Um circulo de proteção de 2,80 à 3m de diâmetro. Círculos de proteção
são folhas de Duratex cortados e presos formando um circulo com altura de 60cm
– Com este galpão de 4mX20m² colocam-se 6 à 7 círculos, num total
alojando 500 codornas
– Uma fonte de calor – 2 lâmpadas de 250Wats para aquecer 500 a 700
codornas, que ficam acesas aquecendo as codorninhas até seu 21 dias
– Observar a temperatura e ver se as codorninhas estão bem

2° fase – A partir de 21 dias até 35 dias onde serão separadas as aves
destinadas ao abate e as que serão produtoras de ovos para consumo e as aves
fêmeas e machos destinados a reprodução e serão colocadas em gaiolas ou em
baterias que são gaiolas sobrepostas e colocadas em estantes próprias para
acondicionar as mesmas

EQUIPAMENTOS

Comedouro – obedecer as fases

– inicial – 1 à 3 dias
– Intermediário – 3 à 6 dias
– Final – A partir do 6° dia

Bebedouro – Obedecer as fases

– Inicial – 1 a 12 dias
– Final – Depois de 12 dias
CUIDADO – Para evitar afogamento as bordas devem ser baixas

ÍNDICES ZOOTECNICOS

Peso do pinto ao Nascer – 6,75 – 8,25gr
Peso médio – 7gr

Peso de 100 codorninhas – 700gr
Peso do ovo – 9 à 11gr – Peso do pinto corresponde à 75% do peso do
ovo
Peso da ave adulta – 120gr machos
150gr fêmeas
Inicio de postura – 45 dias
Período de produção – 12 meses
Percentagem de postura – 80 à 9-%
Ovos pôr ave pôr ciclo produtivo – 300 à 350 ovos
Período de incubação – 16,5 à 17 dias
Idade de abate – 32 a 35 dias
Idade de reprodução – 5 a 60 meses
Consumo alimentar até o abate – 400gr
Consumo de alimento na fase de postura – 23 à 24gr/dia/ave
Peso do abate – 120gr aos 32 e 35 dias com 70% da sua capacidade de
peso.

*A orientação é da zootecnista do IPA, Angèlica Ferreira Lima. 

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