Nordeste Rural | Homepage
/

Criação de codorna com fins comerciais

🕔21.out 2014

codornaO que é preciso para iniciar uma criação de codorna?

O primeiro passo é conhecer as características das aves e definir o mercado
comprador, fazer o planejamento da produção para a venda de ovos, carne e do
esterco.

CARACTERÍSTICAS DAS AVES

É uma ave altamente produtiva e de grande rusticidade e que ocupa pouco espaço
Pode-se fazer a integração com outras criações como: peixes, porcos e
minhocas.

CRESCIMENTO

Adquirir as aves com 28 à 30 dias (machos e fêmeas)
Relação de 1 macho para 2 ou 3 fêmeas
Aos 45 dias se dá o inicio da postura com um percentual de 50%, e aos
60 dias as fêmeas atingem o máximo de postura com um percentual de 80%.
Uma ave em postura regular põe em media 28 ovos ao mês.
Aos 12 meses há uma queda de produção, as fêmeas deverão ser vendidas
e substituídas. Introduzir no plantel as substitutas destas para que assim
possa continuar o ciclo de produção.
Os machos também serão abatidos, para a entrada de outros que
acasalaram, para que possa ocorrer a produção de ovos férteis.

ALIMENTAÇÃO

– Aves para produção de carne
O consumo de ração para uma codorna de 1 a 35 dias é de 400gr .

– Aves para produção de ovos para consumo
Calcula-se que a partir de 35 dias ela consome 25gr de ração pôr dia.

– Aves para produção de ovos férteis
Onde estão juntos os machos e as fêmeas (1 macho para 2 ou 3 fêmeas) também
consomem 25gr de ração pôr dia.

Consumo de ração/ave

Idade (semanas) Peso vivo (gr) Consumo ração (Aves/Dia) Gramas
semanal aves
0 7,30 3 21gr
1 23,15 5 56gr
2 47,15 8 77gr
3 75,40 11 104gr
4 95,40 15 119gr
5 117,10 17 125gr
6 138,10 21 147gr

INSTALAÇÕES

A construção do galpão, tem a altura, largura e comprimento de acordo com o
clima da região

– Pé direito – 2,80m
– Paredes da frente com a mesma altura do pé direito
– Muretas laterais – 60cm de altura
– Paredes laterais telados com malha de 1 polegada
– Cumieira no sentido leste oeste onde o sol passe no comprimento da
cumieira
– Piso cimentado
– Telhados – pano, amianto ou palha de coco.
– Largura e comprimento de acordo com o numero de aves que serão
criadas. Nunca maior que 6m de frente pôr 20m de comprimento.

Calculo: 80 aves pôr m² para as aves criadas em gaiolas.

São gaiolas para aves que põe ovos brancos(de consumo)

– Medidas da gaiola ( para 40 codornas )
1m de comprimento
0,50m de fundo
0,22 de altura
Bandeja coletora de fezes

Criadas no piso – Para produção de carne
– De 1 a 35 dias ficam no piso
– Calculo para 500 codorninhas
Um galpão com 4m de largura X 20m² de comprimento

1° fase – De 1 a 21 dias
Calcula-se 150 á 200 codornas/m²
– Ficam no piso coberto pôr capim seco ou casca de arroz(Internados) ,
com 4cm de altura (bem forrado)
– Um circulo de proteção de 2,80 à 3m de diâmetro. Círculos de proteção
são folhas de Duratex cortados e presos formando um circulo com altura de 60cm
– Com este galpão de 4mX20m² colocam-se 6 à 7 círculos, num total
alojando 500 codornas
– Uma fonte de calor – 2 lâmpadas de 250Wats para aquecer 500 a 700
codornas, que ficam acesas aquecendo as codorninhas até seu 21 dias
– Observar a temperatura e ver se as codorninhas estão bem

2° fase – A partir de 21 dias até 35 dias onde serão separadas as aves
destinadas ao abate e as que serão produtoras de ovos para consumo e as aves
fêmeas e machos destinados a reprodução e serão colocadas em gaiolas ou em
baterias que são gaiolas sobrepostas e colocadas em estantes próprias para
acondicionar as mesmas

EQUIPAMENTOS

Comedouro – obedecer as fases

– inicial – 1 à 3 dias
– Intermediário – 3 à 6 dias
– Final – A partir do 6° dia

Bebedouro – Obedecer as fases

– Inicial – 1 a 12 dias
– Final – Depois de 12 dias
CUIDADO – Para evitar afogamento as bordas devem ser baixas

ÍNDICES ZOOTECNICOS

Peso do pinto ao Nascer – 6,75 – 8,25gr
Peso médio – 7gr

Peso de 100 codorninhas – 700gr
Peso do ovo – 9 à 11gr – Peso do pinto corresponde à 75% do peso do
ovo
Peso da ave adulta – 120gr machos
150gr fêmeas
Inicio de postura – 45 dias
Período de produção – 12 meses
Percentagem de postura – 80 à 9-%
Ovos pôr ave pôr ciclo produtivo – 300 à 350 ovos
Período de incubação – 16,5 à 17 dias
Idade de abate – 32 a 35 dias
Idade de reprodução – 5 a 60 meses
Consumo alimentar até o abate – 400gr
Consumo de alimento na fase de postura – 23 à 24gr/dia/ave
Peso do abate – 120gr aos 32 e 35 dias com 70% da sua capacidade de
peso.

*A orientação é da zootecnista do IPA, Angèlica Ferreira Lima. 

Similar Articles

Sistema de inspeção animal vai ser modificado

Sistema de inspeção animal vai ser modificado

O projeto de modernização do Sistema de Inspeção Federal em estudo no Ministério da Agricultura,

Produzir frango de corte e suínos no Brasil ficou mais barato nos últimos meses

Produzir frango de corte e suínos no Brasil ficou mais barato nos últimos meses

Os custos de produção de suínos divulgados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves

Cuidados com a criação e abate de frango caipira

Cuidados com a criação e abate de frango caipira

O primeiro cuidado que os produtores devem ter, ainda antes do abate, é em relação

Como criar frangos de corte atendendo as boas práticas ambientais

Como criar frangos de corte atendendo as boas práticas ambientais

As boas práticas ambientais são uma lista de ações que visam manter a produção de

Seminário Nordestino de Pecuária começa hoje no Ceará

Seminário Nordestino de Pecuária começa hoje no Ceará

É o XXI PecNordeste,que começa hoje e vai até sábado, na cidade de Iguatu, no

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE