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Conheça as etapas do controle da praga que ataca o cupuaçuzeiro

🕔12.mai 2019

cupuaçu abertoA broca-do-fruto, o besouro Conotrachelus, é a principal praga do cupuaçuzeiro. Ele provoca grandes prejuízos para os produtores. Segundo a pesquisadora Ana Pamplona, a infestação da broca começa atingindo cerca de 20% da plantação no primeiro ano, 60% no segundo e, a partir do terceiro ano, pode infestar todo o plantio. Com isso, a praga tem provocado perdas na produção e desestimulado os plantios de cupuaçu.

Para o seu controle, a Embrapa recomenda boas práticas de manejo que dificultam a instalação do inseto no plantio ou, se já estiver no local, propiciam a redução da infestação na área de produção. Entre as boas práticas, orienta-se verificar durante a safra se existem frutos brocados no plantio e retirá-los diariamente. Isso porque o inseto tem um ciclo de reprodução de difícil controle. As larvas completam seu desenvolvimento no solo, de onde emergem na forma adulta para recomeçar o ciclo, infestando novos frutos. A praga estraga a polpa e resulta em prejuízos crescentes até a perda total da produção.

Para a reduzir a incidência da praga no plantio, é preciso adotar boas práticas como:

 

  • fazer aceiro em uma faixa de dois a três metros, mantendo o capim rasteiro no plantio. Essa medida dificulta a passagem do inseto adulto das plantas da floresta para o cupuaçuzeiro;

 

  • inspecionar o plantio, coletando diariamente todos os frutos contaminados;

 

  • nunca deixar frutos abandonados na área de plantio, mesmo os pequenos, doentes, verdes e os que ficam presos nas forquilhas das plantas;

 

  • nunca deixar os galhos rentes ao solo, sempre realizar sua elevação por meio de podas;

 

  • frutos brocados devem ser enterrados a, pelo menos, 70 centímetros de profundidade, nunca deixados abandonados no plantio ou jogados em rios e córregos;

 

  • nunca levar frutos de locais de ocorrência da broca para áreas sem infestação;

 

  • utilizar leguminosas como cobertura de solo nas áreas de produção;

 

  • em deslocamento veicular, alojar os frutos sobre plástico na carroceria. Assim, caso haja larvas dentro do fruto, estas, ao saírem, ficarão presas no plástico, não completando, dessa forma, o ciclo no solo;

 

  • inspecionar as plantas hospedeiras alternativas da praga no entorno do plantio (cacau, cacauí, cupuí, bananeira, cacaurana, jaqueira). Caso sejam encontrados sinais de broca, coletar e destruir os frutos;

 

  • realizar as podas de manutenção e fitossanitária das plantas conforme o cronograma de manejo da cultura;

 

  • proceder à análise de solo e às respectivas adubações de acordo com as necessidades do cultivo;

 

  • descartar cascas e sementes em locais fora da área de plantio e/ou reuso em compostagem do casqueiro;

 

  • frutos doentes ou podres devem ser destruídos, pois se estiverem infestados, as larvas completam as fases de reprodução.

O cupuaçu é um fruto com aroma e sabor apreciado dentro e fora da região amazônica, pela polpa usada principalmente na fabricação de sucos, doces, sorvetes, balas e licores. As suas sementes são utilizadas na produção de alimento parecido com o chocolate (copulate) e cosméticos. Ele é demandado pelos mercados nacional e internacional.

 

 

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