Nordeste Rural | Homepage

Como evitar perdas na colheita e pós-colheita de hortaliças

🕔13.mar 2018

hortaliças variadasO Brasil tem um índice considerado alto, desperdício de alimentos. Esse índice gira em torno de 30%. Grande parte desse desperdício se deve à falta de cuidado durante o processo de colheita e transporte dos alimentos. As hortaliças, por serem mais frágeis, estão ainda mais sujeitas a sofrer danos devido ao trato inadequado nesses procedimentos, o que pode diminuir os ganhos dos produtores. Em países desenvolvidos normalmente o índice de desperdício de alimentos gira em torno de 5% e 25%.

 Ao evitar que os produtos sejam danificados durante a colheita e o transporte, o produtor garante sua qualidade e, assim, pode obter melhor preço junto aos consumidores. “Quando o fruto machuca, facilita a penetração de doenças e insetos e com isso o produto estraga mais rápido”, lembra a pesquisadora da Embrapa Hortaliças, Neide Botrel.

O consumidor de hortaliças está cada dia mais exigente, por isso mais do que buscar a produção em grande quantidade o produtor deve se preocupar com a qualidade do produto, para assim ter a comercialização e um bom preço garantidos. “Quando se colhe um produto antes que ele complete seu desenvolvimento, fica horrível para o consumo. Todo produto tem seu ponto ideal de colheita e o produtor mesmo costuma saber qual é esse ponto”, lembra ainda a doutora Neide.

 

Similar Articles

Um porta-enxerto híbrido ajuda a proteger o plantio de pimentão contra as pragas

Um porta-enxerto híbrido ajuda a proteger o plantio de pimentão contra as pragas 0

É o BRS Acará, porta-enxerto híbrido que tem como público-alvo produtores de pimentão em cultivo

Receita:  Sopa de Cebola

Receita: Sopa de Cebola 0

Esta sopa está no cardápio do restaurante 150 Maksoud, localizado no Hotel Maksoud Plaza, em

Tempo beneficia as lavouras de inverno

Tempo beneficia as lavouras de inverno 0

O tempo no Brasil vai se dividir entre a faixa litorânea do nordeste e o

Reconhecidos os primeiros vinhos brasileiros produzidos na técnica de boas práticas

Reconhecidos os primeiros vinhos brasileiros produzidos na técnica de boas práticas 0

A Vinícola Ravanello, no município de Gramado (RS), é a primeira empresa brasileira a apresentar

A importância e a produção mundial de mamona

A importância e a produção mundial de mamona 0

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO),

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE