Nordeste Rural | Homepage

Como entender a produção agropecuária sem danos ao meio ambiente

🕔10.jul 2017

agroecologia plantioPara esclarecimento, a agroecologia é uma área de conhecimento que está se consolidando no caminho para se estabelecer como uma ciência. O pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), João Carlos Canuto, explica o que é agroecologia: “é um conjunto de princípios que pode ser aplicado a qualquer tipo de agricultura. No entanto, como exige o equilíbrio do sistema para que não haja doenças e pragas e para que a gente possa usar menos ou não utilizar agrotóxicos e produtos químicos, a agroecologia depende do aumento da biodiversidade”, destaca Canuto.

Segundo ele, qualquer agricultor que aumente a biodiversidade do sistema pode estar iniciando um processo de transição agroecológica. A redução do uso de agrotóxicos e substituição posterior por produtos naturais também são considerados passos para a transição agroecológica. “O auge dessa transição é o redesenho do sistema”, explica.

Ele explica, ainda, que a agroecologia, na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos ao meio ambiente, como manejo ecológico de solos, cuidados com o uso da água e manejo sustentável da biodiversidade e que tenham potencial para a inclusão social como participação, oportunidades de trabalho e melhoria da renda.

Para o avanço da transição agroecológica, o conhecimento de tecnologias é estratégico. “É fundamental o investimento em pesquisa para dar solução aos vazios tecnológicos hoje existentes, como bem se fez com a agricultura convencional ao longo de mais de um século”, afirma.

 

Similar Articles

Nova tecnologia permite analisar a qualidade do café em pouco tempo

Nova tecnologia permite analisar a qualidade do café em pouco tempo 0

A cadeia brasileira do café deve incorporar nos próximos anos um sistema inteligente e inédito

Balanço identifica queda na produção de aves e de suínos este ano no Brasil

Balanço identifica queda na produção de aves e de suínos este ano no Brasil 0

Os dados foram levantados pela Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA. Segundo foi apresentado

Produtor de leite deve ter toda atenção no período de transição das vacas

Produtor de leite deve ter toda atenção no período de transição das vacas 0

Durante o ciclo produtivo das vacas, o período chamado de transição, é um dos mais

Inventada uma garrafa para prolongar a vida de vinhos e sucos

Inventada uma garrafa para prolongar a vida de vinhos e sucos 0

Muitas vezes os amantes de um bom vinho optam por não tomar todo o conteúdo

Própolis de abelha combate ao fungo que ataca milho, citros e tomate

Própolis de abelha combate ao fungo que ataca milho, citros e tomate 0

O produto da abelha-europeia chamado de própolis verde e suas ações preventivas e terapêuticas são

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE