Nordeste Rural | Homepage

Bahia se organiza para combater a Sigatoka-negra

🕔03.abr 2016

doencas da banana6Com o surgimento da Sigatoka-negra, importante doença da cultura da banana, na Bahia, os técnicos da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab) solicitaram que um representante do Mapa viesse ao estado para uma discussão em conjunto sobre as medidas a serem adotadas com relação à mitigação de riscos e ao projeto para reconhecimento de novas áreas livres da doença em outras regiões onde ainda não foram observados focos.

A reunião realizada na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas,reuniu o fiscal federal agropecuário Ériko Sedoguchi e técnicos da Adab, do Mapa, a Chefia e equipes da Pesquisa e do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia. Na ocasião, Alessandro da Silva Oliveira, fiscal estadual agropecuário da Adab, apresentou um projeto para contingência da praga e algumas medidas para mitigação de risco que estão sendo implementadas nas áreas onde foi identificada a doença. “O conteúdo da apresentação está de acordo com a legislação relativa à Sigatoka-negra. Acredito que não haverá problemas para a implantação do sistema de mitigação de risco no estado. E nas áreas onde ainda não foram observados focos, nós vamos analisar a proposta para reconhecimento de área livre da doença”, afirmou Ériko.

Sobre o papel da Embrapa no conjunto de medidas, Ériko destaca o desenvolvimento de variedades resistentes. “Essas variedades podem ser adotadas pelos produtores, principalmente nas regiões onde a praga já ocorre, visando manter a produtividade e evitando perdas comerciais.” Ele acrescenta que a ocorrência está restrita a poucas regiões (Recôncavo e sul do estado). “De modo que, mantendo a situação atual, acreditamos que seja possível reconhecer algumas áreas livres no estado. Com o controle de trânsito para proteger as áreas livres e a adoção de variedades resistentes nas áreas com a presença da praga, acreditamos que seja possível manter a ocorrência da Sigatoka-negra sob controle”, complementou.

 

 

Similar Articles

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum

Receita – Fondue de chocolate com conhaque ou rum 0

Chef Iracema Bertoco – Centro Europeu   INGREDIENTES: – 500g de chocolate meio amargo – 300g de creme de

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores

Plano Agrícola e Pecuário deste ano terá um custo menos para os produtores 0

Com redução de 1,5 ponto percentual nas taxas de juros do crédito rural, o presidente

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil

O vinho do Chile tem uma rainha consagrada eleita no Brasil 0

É Jéssica Marinzeck, Sommelière que conquistou o voto do público em evento inédito no Brasil

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais

ABQM apresenta regras em vaquejadas que garantem o bem estar dos animais 0

A vaquejada nordestina está cada vez mais preparada para proteger a saúde dos animais e

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja

Um produtor do sul é campeão nacional de produtividade de soja 0

Foi a 10ª edição do desafio do CESB - Comitê Estratégico Soja Brasil. Este ano,

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE