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Aumenta o custo de produção do quilo de suíno vivo e de frango no Brasil

🕔24.jun 2018

suino e frangoO custo de produção do quilo de suíno vivo no mês de maio, desde ano, chegou aos R$ 4,07 em Santa Catarina. O levantamento é da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. A última vez que o valor havia passado dos quatro reais tinha sido em outubro de 2016. Isso representa 11 centavos a mais no custo de produção em comparação a abril e é reflexo de mais um mês de aumento no ICPSuíno/Embrapa.

Em maio, o ICPSuíno subiu 2,88% em relação a abril, fechando o mês em 233,05 pontos. No ano, o índice de custo de produção calculado pela Embrapa já acumula 15,74%. Nos últimos 12 meses, a variação chega a 23,45%. O ICPSuíno sobe desde agosto de 2017, quando marcou 181,99 pontos.

Já o ICPFrango foi de 225,89 pontos em maio, alta de 2,72%. Em 2018, o índice acumula inflação de 17,61%, que chega a 24,06% nos últimos 12 meses. O custo de produção por quilo vivo de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 2,84 para R$ 2,92 em maio. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

A Embrapa Suínos e Aves disponibilizou no início de maio uma atualização da planilha eletrônica que ajuda produtores de suínos e de frango de corte integrados na gestão da granja. A nova versão permite interpretar melhor os resultados, porque além de comparar a receita obtida com os custos de produção, também acompanha a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. Ela ainda faz uma análise do resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS:  www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias.

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