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Atenção especial para o controle da brucelose e tuberculose na criação de bovinos

🕔12.jul 2019

vacinação bruceloseA preocupação vale para todos os estados brasileiros, mas é o Estado do Mato Grosso quem estimula um movimento de controle e prevenção das doenças. Os médicos veterinários do serviço oficial e os da iniciativa privada estão participando dos ciclos de palestras promovidos pelo Programa Estadual de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose (PECEBT), nos 14 polos regionais do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT).

Para o diretor técnico da Acrimat, Francisco de Sales Manzi, é importante divulgar conhecimento através de palestras no estado com maior rebanho bovino do país. “Temos 30 milhões de cabeças em Mato Grosso e produzimos mais de 1,3 milhão de toneladas de carne bovina por ano, das quais exportamos mais de trezentas mil. Alimentar o Brasil e mais de 100 países do mundo com qualidade exige responsabilidade no controle sanitário para garantir também a credibilidade no nosso produto”.

A Brucelose e Tuberculose são doenças que causam impactos econômicos negativos, e a vacinação de bezerras com idade de 3 a 8 meses faz parte das estratégias dos órgãos responsáveis, e é a principal forma de prevenção da enfermidade.

A Brucelose é uma doença bacteriana grave que acomete bovinos, suínos, equinos, caprinos, ovinos. Considerada zoonose, já que pode ser transmitida para humanos, em caso de incidência os animais devem ser enviados ao frigorífico para abate e a propriedade fica em quarentena, impactando também economicamente. O programa tem como objetivo baixar a prevalência e a incidência de casos de brucelose e de tuberculose bovina e bubalina, além de certificar um número significativo de propriedades que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário.

 

 

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