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Adubo verde in natura com aproveitamento de uma leguminosa do cerrado

🕔20.fev 2018

camaratubaA camaratuba – cratylia argente – tem como uma de suas características a fixação biológica do nitrogênio atmosférico no solo, importante elemento para aumentar a produtividade das lavouras, substituindo a necessidade de uso de adubos nitrogenados. Segundo o pesquisador Walter Matrangolo, da Embrapa, a Cratylia argentea produz cerca de 200 quilogramas de nitrogênio por hectare nos primeiros dois anos e pode chegar a fornecer 300 quilos por hectare no terceiro ano, numa densidade de plantio de 7,5 mil plantas por hectare. “A baixa fertilidade natural dos solos limita a produtividade dos sistemas agrícolas no Cerrado, onde a degradação de pastagens é um problema que atinge cerca da metade dos 60 milhões de hectares”, explica o pesquisador. Os dados de degradação são da Embrapa Monitoramento por Satélite (SP).

Ainda segundo Matrangolo, estudiosos consideram que o solo com a cobertura viva de leguminosas perenes apresenta altos índices de agregação. “Essas plantas contribuem também para o incremento de carbono orgânico, o que permite uma recuperação das funções estruturais físicas, químicas e biológicas, tornando a área possível de se tornar novamente produtiva.”

 

 

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