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Acerola, uma fruta rica em nutriente e de fácil adaptação aos climas tropicais

🕔26.ago 2017

acerolaA área de cultivo da acerola no Brasil é estimada em cerca de 10.000 hectares, com destaque para a Bahia, Ceará, Paraíba e Pernambuco. Juntos, os quatro estados detêm 60% da produção nacional do fruto. A aceroleira se desenvolve satisfatoriamente em clima tropical e subtropical, em uma temperatura média anual em torno de 26ºC. Temperaturas muito altas (acima de 37ºC) prejudicam a absorção dos nutrientes necessários para a produção e desenvolvimento da planta. Mesmo assim, a árvore é capaz de resistir a temperaturas próximas a zero grau centígrados.

A aceroleira cresce e produz satisfatoriamente quando as chuvas variam entre 1200 e 1600 milímetros anuais, bem distribuídos. O cultivo pode ser feito tanto nos solos arenosos como argilosos. Dependendo da fertilidade e dos tratos culturais, o espaçamento indicado para plantio varia de 5,0 x 5,0 m a 6,0 x 6,0 m. Quando o solo está muito quente, é possível utilizar palhas de grãos de arroz para controlar a temperatura e não comprometer a produção de acerola.

A frutificação da acerola normalmente é concentrada nos períodos da primavera e verão.No entanto, a aceroleira produz diversas safras ao ano, uma vez que decorrem apenas 21 dias entre a floração e a colheita.

As variações climáticas influenciam bastante nos meses em que a safra se concentra, analisa o meteorologista da Climatempo Alexandre Nascimento. De acordo com dados do INMET, no período de 20/05 a 20/08 deste ano choveu muito na Paraíba e em Pernambuco. No litoral e Zona da Mata, foram acumulados aproximadamente 800 milímetros e no agreste entre 250 e 500 milímetros.

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