Nordeste Rural | Homepage
[ X ]

A maneira correta de transformar água salobra em potável e aproveitar bem os resíduos

🕔13.set 2018

dessalinizadorÉ possível o aproveitamento das águas salobras acumuladas em fontes subterrâneas no semiárido nordestino. O projeto foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa. Eles montaram um sistema que a partir de um equipamento de dessalinização, transforma parte dessa água em potável e, usa a outra com grande concentração de sais na criação de peixes Tilápia e na irrigação de uma planta forrageira, a erva-sal.

Esse sistema é base para uma política pública vinculada ao Ministério do Meio Ambiente (MMA), o Programa Água Doce, que já beneficia comunidades rurais em vários locais do sertão nordestino. Opesquisador da Embrapa, Gherman Garcia Leal Araújo, explica que essa forma de aproveitamento combina a produção de água de boa qualidade, e dá suporte a atividades agrícolas que geram renda e ampliam as fontes de segurança alimentar das comunidades rurais.

De acordo com Gherman Garcia, o sistema pesquisado resolve um dos mais sérios problemas enfrentados pelas comunidades que fazem uso de dessalinizador para tratamento da água captada no subsolo da região. Atualmente, os efluentes produzidos no processo de retirada dos sais são despejados no solo sem qualquer tratamento, o que cria grave problema ambiental.

Em função da eficiência destes equipamentos e da qualidade da água subterrânea, a quantidade de efluente gerado varia de 40 a 70% do total de água retirada do poço para ser dessalinizada.  Com o Programa Água Doce, ele passam a ser utilizados em tanques para criação de peixes e, ainda, na irrigação de uma planta que tem capacidade de crescer em solo salino. Com o nome popular de Erva-sal, possui altos níveis de proteína, o que é interessante para compor a dieta dos rebanhos na região seca do Nordeste.

“Esse sistema integrado, além de disponibilizar água potável para as comunidades, possibilita uma condição de renda para a população, por meio de produção de peixes e do uso da erva sal como alimento para caprinos e ovinos”, destaca o pesquisador da Embrapa Semiárido, Gherman Garcia.

Similar Articles

Receita – Moqueca Vegana acompanhada de Painço

Receita – Moqueca Vegana acompanhada de Painço 0

  INGREDIENTES:   - 1 talo de pupunha - ½ bandeja de shitaque - 1 banana da terra - 3 tomates

Uma semente de gergelim que não ramifica e melhora a colheita mecanizada

Uma semente de gergelim que não ramifica e melhora a colheita mecanizada 0

A primeira vantagem da nova semente desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa é que com o

Técnicos agrícolas querem aumentar os valores de projetos de crédito rural que eles aprovam

Técnicos agrícolas querem aumentar os valores de projetos de crédito rural que eles aprovam 0

O pedido foi feito ao Secretário de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura, Fernando Schwanke

Aproveitando o almoço da Páscoa para harmonizar com bons vinhos

Aproveitando o almoço da Páscoa para harmonizar com bons vinhos 0

Uma das mais antigas tradições no domingo de Páscoa é um bom vinho acompanhando um

Uma técnica cirúrgica inédita recupera potro puro sangue inglês de deformidade óssea

Uma técnica cirúrgica inédita recupera potro puro sangue inglês de deformidade óssea 0

Escola do Cavalo Uma técnica de cirurgia veterinária inovadora pode salvar a vida de equinos

CITEquin - Hospital do Cavalo, Paudalho-PE