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A importância das vitaminas para a boa formação dos animais

🕔15.ago 2018

bovinos no cochoA vitamina A é essencial para o crescimento, reprodução (espermatogênese), proteção dos epitélios (pele, mucosas das conjuntivas, dos brônquios, da bexiga e uterina), desenvolvimento do sistema imunológico e nervoso, crescimento ósseo, entre outros. Os animais com deficiência dessa vitamina sofrem com queda na imunidade e podem apresentar perda de apetite, retardamento do crescimento, cegueira noturna, infecções no aparelho respiratório e crescimento anormal do tecido poroso dos ossos, problemas relacionados com reprodução, entre outras complicações.

A vitamina D tem como principal função o controle do equilíbrio das concentrações de cálcio (Ca) e fósforo (P) no organismo, através da absorção intestinal e da reabsorção a nível renal destes minerais. Assim, a deficiência de vitamina D, quando associada ou não ao desequilíbrio nutricional de cálcio e fósforo, determina a desmineralização dos ossos. Em animais jovens pode causar raquitismo e nos adultos a osteomalácia

A vitamina E funciona como antioxidante natural e impede a formação de peróxidos que levam a oxidação de certos ácidos graxos, incluindo os fosfolipídios presentes nas membranas celulares. Além disso, auxilia na manutenção estrutural e na integridade de músculos esqueléticos, cardíacos e lisos, e sistemas vasculares periféricos e atua auxiliando a resposta imune e no sistema reprodutivo masculino. “A forma clássica de manifestação da deficiência de vitamina E nos bovinos, é a doença do músculo branco, uma condição degenerativa caracterizada por fraqueza muscular, calcificação das fibras musculares, incoordenação de movimentos, rigidez ao andar e morte nos casos mais severos, devido a perturbações no músculo cardíaco”, conta Gerente Técnico de Bovinocultura de Corte da Ceva Saúde Animal, Marcos Malacco.

 

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