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A importância da canola para a agricultura mundial

🕔10.jul 2019

Canola - plantaçãoA canola é a terceira oleaginosa mais importante no mundo, ficando atrás do dendê e da soja. Utilizada em vários segmentos do mercado, ela tem ganhado cada vez mais espaço no segmento alimentício, impulsionada tanto pela qualidade nutricional quanto pelos benefícios comprovados à saúde, como redução do colesterol e o risco de doenças cardíacas, a oleaginosa é fonte de ômega 3 e vitamina E.

No mercado mundial, a canola também é matéria-prima para produção de biocombustíveis (biodiesel e bioquerosene), gerando um óleo de bom desempenho em ambientes de baixas temperaturas, como o Canadá, Norte da Europa e o sul do Brasil. A canola pode produzir mais que o dobro de óleo comparada à soja.

Pelo fato de produzir um óleo de altíssima qualidade, tanto para alimentação humana quanto para produção de biodiesel, a canola tem forte demanda, proporcionando uma oportunidade de mercado e preços atraentes e estáveis.

No Brasil, o rendimento de 1.300 kg/ha, em média, dos cultivos comerciais da Região Sul, tem revertido em bom resultado econômico aos produtores, com custos de produção menores em comparação aos cereais de inverno, e preço de mercado equiparado à cotação da soja, atribuindo a canola o título de “soja de inverno”.

A produção brasileira em 2018 foi de 50 mil toneladas, com cultivos concentrados no Rio Grande do Sul, onde a oleaginosa favorece culturas subsequentes por meio do resíduo de fertilizantes. Naquela safra, foram observados melhores rendimentos no milho (até +32%) e no trigo, entre 10% a 20% maior. Na soja, o aumento na média de rendimentos chegou a 500 kg/ha de grãos, em comparação a áreas de pousio ou cultivo não adubado.

Para o cultivo de canola, existe um conjunto de tecnologias e informações como o zoneamento agrícola disponíveis no site da Embrapa Trigo, que coordena nacionalmente as pesquisas com a cultura.

 

 

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