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A boa produção de tomate depende do diagnóstico e do controle de pragas

🕔27.jul 2015

tomateO tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitossanidade.

Assim, este projeto tem como objetivo contribuir para a redução das perdas causadas pelas pragas em cultivos comerciais de tomateiro. Ações de levantamento de pragas propiciarão a identificação dos principais problemas para que sejam caracterizados. Estudos epidemiológicos serão realizados para pragas-chave e as informações geradas serão utilizadas para o desenvolvimento de práticas de controle, incluindo recomendação de cultivares comerciais com resistência, previsão de doenças, uso de porta-enxertos, redução de fonte de inóculo no campo, e controle biológico e químico.

As principais pragas abordadas no projeto são: fungos, bactérias, vírus, nematoides, insetos e plantas daninhas. O objetivo principal é contribuir para viabilizar, em um futuro próximo, a implantação de sistemas de produção integrada de tomateiro. O universo de pragas é extenso e dinâmico e as atividades deste projeto estão focadas em pragas-chave selecionadas, entretanto, esforços serão envidados para se contribuir efetivamente de forma a responder às demandas atuais e futuras identificadas, sempre em parceria com o setor produtivo.

 

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